vendredi 25 février 2011

Chronique alcoolique du Vendredi : La VODKA

Question de tuer les microbes j'ai décidé de les noyer joyeusement!  hihi!!
Quelques infos recettes à base de Vodka qui pourront surement faire guérir (ou faire oublier!) la méchante grippe!


Mélangez-la de mille façons
Claire comme les neiges de Sibérie, mystérieuse comme l’âme slave, la vodka traîne son lot de racontars. On dit d’elle qu’elle tue les guêpes, soigne les pieds, et fait un excellent rince-bouche. Rien de plus faux ! En revanche, la vodka a bel et bien des pouvoirs surnaturels quand vient le temps de préparer un cocktail. Elle est à la base de dizaines de recettes, du cocktail classique jusqu’aux cocktails à la mode : Apple Martini, Red Dragon et Sex on the Beach n’en sont que le commencement.
Apprenez à préparer l’Apple Martini

ingrédients 30 ml (1 oz) de vodka
30 ml (1 oz) de boisson à la pomme (type Apfel Korn)
30 ml (1 oz) de jus de pomme
15 ml (1/2 oz) de jus de lime
Glaçons
3 tranches de pomme

préparation
1 Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients, sauf les tranches de pommes.
2 Agiter vivement pendant 8 à 10 secondes.
3 Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l’aide d’une passoire à glaçons.
4 Garnir de tranches de pomme sur une pique.
truc de pro

Pour obtenir une version sour du Apple Martini, il suffit de remplacer la boisson à la pomme et le jus de pomme par 60 ml (2 oz) de liqueur de pomme verte sure.
Optez pour l’intensité du Red Dragon

ingrédients
30 ml (1 oz) de boisson au fruit de la passion et au cognac (type Alizé Red Passion)
30 ml (1 oz) de vodka aromatisée à la mandarine
30 ml (1 oz) de jus de canneberge
15 ml (1/2 oz) de
sirop sweet and sour
Glaçons
1 rondelle de lime

préparation
1 Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients, sauf la rondelle de lime.
2 Agiter vivement pendant 8 à 10 secondes.
3 Filtrer le contenu du shaker dans un verre à martini à l’aide d’une passoire à glaçons.
4 Garnir d’une rondelle de lime.


Osez le Sex on the Beach
ingrédients 45 ml (1 1/2 oz) de vodka
20 ml (2/3 oz) de liqueur de pêche
60 ml (2 oz) de jus de canneberge
60 ml (2 oz) de jus d'orange
Glaçons
Une demi-rondelle d’orange
Une cerise au marasquin
préparation
1 Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter tous les ingrédients, sauf la demi-rondelle d’orange et la cerise au marasquin.
2 Agiter vivement de 8 à 10 secondes.
3 Filtrer le contenu du shaker dans un verre highball contenant quelques glaçons à l’aide d’une passoire à glaçons.
4 Garnir d’une demi-rondelle d’orange et d’une cerise au marasquin sur une pique.
truc de pro

Pour servir en shooter, dans un shaker, versez tous les ingrédients puis mélangez vivement. Filtrez avec une passoire à glaçons dans un verre à shooter.

Servez-la dans la glace
Habillez la reine des cocktails d’un manteau à sa mesure en créant un sceau à vodka en glace et en couleurs.
  1. La glace est l’élément naturel de la vodka : elle s’y plaît comme un poisson dans l’eau. Pour révéler sa vivacité avec style, emprisonnez votre bouteille de vodka dans un écrin de glace et de fruits.
  2. Préparez des tranches de citron, des feuilles de menthe, des fleurs, ou d’autres décorations à votre goût.
  3. Placez le tout dans un litre d’eau.
  4. Découpez uniformément le dessus d’un carton de lait de deux litres, puis placez-y votre bouteille de vodka.
  5. Versez votre mixture autour de la bouteille, puis ajoutez de l’eau jusqu’à un pouce du bord du carton.
  6. Congelez pendant trois à quatre heures.
  7. Retirez le carton et posez votre création au centre de votre table, sur un plateau pour recueillir l’eau de fonte.

Aromatisez-la pour une touche originale
Très polyvalente, la vodka se personnalise facilement, en ajoutant saveurs et arômes.
Traditionnellement, les familles russes et ukrainiennes aromatisent la vodka au miel et au poivre. D’autres grands classiques sont le citron, la lime, la mandarine, la vanille, la canneberge, la fraise, la mangue, la poire ou la pomme.
Pour le faire vous-même, la méthode est simple : mélangez la vodka nature avec vos ingrédients dans un récipient hermétique d’une contenance d’un litre, puis faites macérer dans un endroit frais, au sec et à l’abri de la lumière pendant trois à cinq jours. Remuez de temps en temps. Une fois les arômes développés, filtrez le liquide obtenu dans sa bouteille d’origine et conservez-la au réfrigérateur.
Voici quelques exemples des quantités requises pour aromatiser un litre de vodka avec des ingrédients de tous les jours :
  • Basilic ou menthe 8 à 10 feuilles
  • Bleuets 15 bleuets
  • Cannelle 2 bâtons
  • Piments forts 5 petits piments
  • Café 10 à 15 grains torréfiés
  • Litchis 8 à 10 litchis, pelés et dénoyautés
  • Pêches 3 pêches en morceaux
  • Framboises 15 framboises
  • Fraises 6 fraises, coupées en tranches
  • Vanille 2 gousses, fendues

Aucun commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...