vendredi 8 octobre 2010

Chronique alcoolique du vendredi : l'ART DE FLAMBER!!!

Certaines recettes doivent être flambées selon le rituel. Les secrets pour réussir à faire flamber un cocktail sont simples, il y a 2 règles!
1- L’ingrédient le plus alcoolisé au dessus, cela flambera plus facilement. Bien que les lois des étages interviennent, on peut toujours se tromper dans les emplacements…
2- Procurez-vous des verres solides, sinon la chaleur risque de les fissurer… 

Comment faire

Chauffez toute la surface du liquide, même le verre ! Si vous utilisez un briquet, attention à sa partie métallique. L’embrasement sera plus au moins long selon le degré alcoolique. Dans certains cas le verre doit être rempli à ras bord pour faciliter l’embrasement.
Méthode au shaker
Une méthode plus simple est de faire flamber le spiritueux dans un shaker recouvert de vinyl (pour éviter de se brûler les mains), d’allumer à l’aide d’un briquet et de faire couler le spiritueux en feu sur le dessus du cocktail. C’est rapide car le spiritueux se met à flamber très rapidement et c’est spectaculaire.
A la paille
Il est préférable de manipuler le feu avec précaution et de souffler la flamme avant de déguster à la paille. Si malgré vous décides de boire ou faire boire ce cocktail à la paille pendant que celui-ci flambe encore, léchez la paille avant de la plonger et buvez rapidement afin d’éviter que la paille ne fonde. Attention à la chaleur et aux flammes.
Attention ! Il reste toujours un petit fond quand on boit un cocktail flambé à la paille… ne le finissez pas avec vos lèvres si le verre est encore chaud, vous risqueriez de rester collé au verre…

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