Certaines recettes doivent être flambées selon le rituel. Les secrets pour réussir à faire flamber un cocktail sont simples, il y a 2 règles!
1- L’ingrédient le plus alcoolisé au dessus, cela flambera plus facilement. Bien que les lois des étages interviennent, on peut toujours se tromper dans les emplacements…
2- Procurez-vous des verres solides, sinon la chaleur risque de les fissurer…
Comment faire
Chauffez toute la surface du liquide, même le verre ! Si vous utilisez un briquet, attention à sa partie métallique. L’embrasement sera plus au moins long selon le degré alcoolique. Dans certains cas le verre doit être rempli à ras bord pour faciliter l’embrasement.

Une méthode plus simple est de faire flamber le spiritueux dans un shaker recouvert de vinyl (pour éviter de se brûler les mains), d’allumer à l’aide d’un briquet et de faire couler le spiritueux en feu sur le dessus du cocktail. C’est rapide car le spiritueux se met à flamber très rapidement et c’est spectaculaire.
A la paille
Il est préférable de manipuler le feu avec précaution et de souffler la flamme avant de déguster à la paille. Si malgré vous décides de boire ou faire boire ce cocktail à la paille pendant que celui-ci flambe encore, léchez la paille avant de la plonger et buvez rapidement afin d’éviter que la paille ne fonde. Attention à la chaleur et aux flammes.
Il est préférable de manipuler le feu avec précaution et de souffler la flamme avant de déguster à la paille. Si malgré vous décides de boire ou faire boire ce cocktail à la paille pendant que celui-ci flambe encore, léchez la paille avant de la plonger et buvez rapidement afin d’éviter que la paille ne fonde. Attention à la chaleur et aux flammes.
Attention ! Il reste toujours un petit fond quand on boit un cocktail flambé à la paille… ne le finissez pas avec vos lèvres si le verre est encore chaud, vous risqueriez de rester collé au verre…
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire